Rasulan Dwi Manunggal

Hendrik Sutopo 19 Juli 2017 13:56:21 WIB

Gombang (SIDA), Pada Bulan Juli 2017 Padukuhan Pakrandu dan Ketonggo Desa Gombang mengadakan kegiatan rutin yaitu bersih Dusun (Rasulan). Bersih dusun diadakan tiap Tahun secara bergilir oleh warga Padukuhan Dwi Manunggal. Dan pada Tahun ini Padukuhan Pakrandu mendapat giliran dimana sebelumnya bersih dusun diadakan di Padukuhan Ketonggo.

SUPARNO, selaku Dukuh Padukuhan Pakrandu menjelaskan bahwa bersih Dusun merupakan adat istiadat dari nenek moyang dahulu yang dilaksanakan secara turun-temurun. Supaya tidak punah maka warisan ini harus dilestarikan, karena bersih dusun/Rasulan salah satu ungkapan syukur Kepada Allah SWT atas hasil panen Tahun ini.

Adapun jadwal kegiatan Bersih Dusun Dwi Manunggal adalah :

1.      Lomba Anak

Minggu, 23 Juli 2017 pukul 07.30 WIB s/d Selesai

2.      Mujahadah Tasyakuran Bersih Dusun

Senin, 24 Juli 2017 pukul 19.30 WIB s/d Selesai

3.      Kesenian Angklung

:

Selasa, 25 Juli 2017 pukul  13.00 WIB s/d Selesai.

4.      Campursari

:

Selasa, 25 Juli 2017 pukul  20.00 WIB s/d Selesai.

5.      Reog/ Jathilan

:

Rabu, 26 Juli 2017 Pukul 12.30 WIB s/d Selesai.

6.      Wayang Kulit

:

Rabu, 26 Juli 2017 Pukul 20.30 s/d Selesai .

DWI LESTARI selaku Sekretaris Desa juga menambahkan bahwa Bersih Dusun atau Rasulan merupakan salah satu tradisi masyarakat Gunungkidul. Bersih Dusun sebagai sarana untuk menumbuhkan rasa syukur masyarakat kepada Allah SWT, untuk menumbuhkan gotong royong antar masyarakat, untuk melestarikan budaya, dan juga untuk menumbuhkan rasa kebersamaan antar warga masyarakat.

Bersih Dusun juga salah satu upaya kita untuk shodaqoh bagi sesama serta cara kita menjalin silaturahim terhadap masyarakat Pada umumnya. Semoga dengan adanya bersih dusun ini dapat menginggatkan kita tentang rasa syukur atas limpahan Rahmat yang telah Allah SWT berikan kepada kita semua. (Hndry)