DESA SIAGA

Hendrik Sutopo 06 Agustus 2017 23:55:58 WIB

Gombang (SIDA), Sabtu 05/08/17, Pengurus Desa Siaga Desa Gombang mengadakan pertemuan di Aula Balai Desa Gombang. Acara yang diikuti oleh pengurus Desa siaga dan Petugas dari Puskemas Ponjong II  ini dimulai Pukul 09.00 WIB s.d Selesai.

Kepala Puskesman Ponjong II mengucapkan terima kasih kepada Desa Gombang yang sudah menfasilitasi Desa Siaga untuk bisa mandiri dalam kepengurusan dan pendanaan dari kepengurusan Desa Siaga. Beliau juga menjelaskan bahwa Desa Siaga adalah Desa yang penduduknya memiliki kesiapan sumber daya dan kemampuan serta kemauan untuk mencegah dan mengatasi permasalahan kesehatan, Bencara, dan kegawatdaruratan secara mandiri. Tujuan dibentuknya Desa Siaga adalah mewujudkan masyarakat Desa Gombang yang sehat, peduli, tanggap, terhadap kesehatan di wilayah Desa Gombang. Beliau juga menambahkan untuk tahun-tahun yang akan datang diadakan Pelatihan Teknis Pengurus Desa Siaga agar bisa diusulkan di perubahan.

Ibu Nur Hamidah Amir, juga menyampaikan tentang teknis pelaksanaan Desa Siaga dan dalam pengisian buku-buku agar dapat tertib dan runtut. Buku Administrasi Standar di Desa Siaga yang harus dilengkapi anatara lain :

1. Buku susunan pengurus dan SK Desa dan Padukuhan Siaga.
  2. Buku Notulen Rapat
  3. Buku kas/keuangan Desa Siaga
  4. Buku daftar hadir Rapat
  5. Buku Rekap Ambulan Desa